Le loup de mer au sel est la recette idéale pour ceux qui ont peur de cuire le poisson au four.
En fait, il n’est pas rare de gâcher le plat en faisant trop ou pas assez cuire le poisson.
Le loup de mer au sel est une recette vraiment infaillible que nous vous recommandons d’essayer car, en plus d’être facile à faire, c’est un plat très sain.
La cuisson au sel est diététique car aucun assaisonnement gras n’est utilisé.
À l’intérieur de la couche de sel, le poisson cuit dans son propre jus sans se dessécher ni devenir filandreux.
Cela est dû à la transmission de la chaleur, qui se produit plus lentement avec le sel.
Une cuisson parfaite !
Cette méthode de cuisson du poisson est si ancienne qu’elle a été décrite dans De Re Coquinaria par Apicius en 230 après J.-C.
Tout type de poisson peut être cuisiné selon cette méthode.
Outre le le loup de mer, les poissons à chair blanche de taille moyenne et grande, comme le dentiste et la daurade, peuvent être cuits entiers.
Conseils pour cuisiner avec du sel
Bien que cela ne soit pas indispensable pour une cuisson parfaite du poisson, il peut être utile, pour des raisons esthétiques, de compacter la croûte pendant la cuisson, surtout si vous voulez apporter le poisson avec toute sa croûte sur la table.
Pour ce faire, il suffit d’arroser le sel avec de l’eau après en avoir recouvert le poisson.
Certaines personnes utilisent une astuce pour créer une croûte sans « fissures disgracieuses » : Un mélange de sel et de blanc d’œuf.
Nous préférons utiliser le sel sans rien ajouter d’autre, mais nous ne dédaignons pas la possibilité d’ajouter des arômes au sel : Romarin et zeste de citron, ou autres herbes hachées.
Dans tous les cas, un bouquet d’herbes fraîches dans la cavité abdominale est indispensable.
Dans le cas de gros poissons, le dos ne doit pas être coupé avec les coupes diagonales classiques requises pour le rôtissage.
Cela empêche également le sel de pénétrer dans le poisson, ce qui est à éviter.
Loup de mer au sel, faut-il enlever les écailles ?
Nous ne le recommandons pas pour la cuisson au sel, car les écailles rendent la peau plus solide et la croûte s’enlève plus facilement une fois le poisson cuit.
Les écailles empêchent également le sel de pénétrer sous la couche de peau du poisson.
Ne vous inquiétez pas pour les écailles et épargnez vous cette peine, elles se détacheront en un seul morceau avec la peau lorsque vous nettoierez et salirez le poisson après la cuisson.